A propos des thés et des infusions, quelques précisions...
- Quelle est la différence entre thé, tisane et infusion ?
En Allemagne et en Alsace, le mot "thé" est utilisé à la place d'infusion ou tisane. Et parfois c'est un peu confus pour le touriste de passage... Thés et tisanes sont des infusions de plantes.
Le thé contient de la
théine (= caféine). Il est obtenu par infusion de feuilles de théier, préalablement séchées
et parfois fermentées.
La tisane ne contient pas de caféine ni d'excitant.
- Le
rooibos est appelé à tort « thé rouge », en Europe.
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Le rooibos
(buisson rougeâtre), Aspalathus linearis
pousse exclusivement en Afrique du Sud, dans
les montagnes situées au nord de la ville du Cap. Cet arbuste, aux
fines feuilles en forme d'aiguilles, tenues par d'étroites
ramifications, fait partie des Légumineuses.
La récolte se fait manuellement, une fois par an, du mois de janvier au mois de mars, aux mois les plus chauds.Les jeunes rameaux sont
coupés très finement puis
doucement écrasés pour broyer les feuilles. Ils sont étalés sur une
épaisseur de 50 cm, dans une cour, au soleil, où on les vaporise
d'eau. Ainsi commence une oxydation puis la fermentation. La
couleur des rameaux passe alors du vert au rouge-brun, ce qui explique
son nom de "thé rouge".Après quelques heures, le rooïbos sera étalé en une couche plus fine pour sécher. Le rooibos ne contient aucune trace de caféine ou de théine.
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Nous
avons deux autres infusions à vous proposer :
Il est
obtenu à partir de la fleur d’hibiscus séchée. (1 kilo de fleurs fraîches donnant 50 g de fleurs
séchées). Cette
infusion est rafraîchissante. Elle est à déguster chaude ou froide.
Présentée dans une boîte de palmier tressée,
elle est composée de clous de
girofle, de cardamome, de cannelle, de poivre noir et de gingembre. |
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