A propos des thés et des infusions, quelques précisions...


  •  Quelle est la différence entre thé, tisane et infusion ?
EAllemagne een Alsace, le mot "thé" est utilisé à la place d'infusion ou tisane. Et parfois c'est un peu confus pour le touriste de passage... Thés et tisanes sont des infusions de plantes.

Le thé contient de la théine (= caféine). Il est obtenu par infusion de feuilles de théier, préalablement séchées et parfois fermentées.

La tisane ne contient pas de caféine ni d'excitant.
                           
  •  Le rooibos est appelé à tort « thé rouge », en Europe.
        

Le rooibos (buisson rougeâtre), Aspalathus linearis pousse exclusivement en Afrique du Sud, dans les montagnes situées au nord de la ville du Cap. Cet arbuste, aux fines feuilles en forme d'aiguilles, tenues par d'étroites ramifications, fait partie des Légumineuses.

La récolte se fait manuellement, une fois par an, du mois de janvier au mois de mars, aux mois les plus chauds.

Les jeunes rameaux sont coupés très finement  puis doucement écrasés pour broyer les feuilles. Ils sont étalés sur une épaisseur de 50 cm, dans une cour, au soleil, où on les vaporise d'eau. Ainsi commence une oxydation puis la fermentation. La couleur des rameaux passe alors du vert au rouge-brun, ce qui explique son nom de "thé rouge".

Après quelques heures, le rooïbos sera étalé en une couche plus fine pour sécher.  

Le rooibos ne contient aucune trace de caféine ou de théine. 





       Nous avons deux autres infusions à vous proposer :  

           Il est obtenu à partir de la fleur d’hibiscus séchée.

         (1 kilo de fleurs fraîches donnant 50 g de fleurs séchées).
         Cette infusion est rafraîchissante. Elle est à déguster chaude ou 
froide.


  •    L’infusion du Sri Lanka.

          Présentée dans une boîte de palmier  tressée, elle est composée de clous de         girofle, de cardamome, de cannelle, de poivre noir et de gingembre. 

     


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