LE CARCADE |
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![]() ![]() Le carcadé provient des fleurs de l'Hibiscus Sabdariffa, un sous-arbrisseau de 1 à 2 mètres, à tiges robustes, à grandes feuilles simples ou trilobées. Les feuilles entrent dans la composition des plats africains. Les fleurs jaunes tachetées, à l'aisselle des feuilles, sont constituées par un calice à 5 pièces charnues, d'un brun rouge brunâtre, allant de la couleur brique au violet. Après leur cueillette, ces fleurs sont placées durant quelques jours sur des filets métalliques pour être séchées au soleil. Les fleurs d'hibiscus sont ensuite détachées et emballées manuellement (1 kilo de fleurs fraîches donnant 50 g de fleurs séchées). Appelé Karkadé (de l'arabe Karkandji) en Egypte, jamaica au Mexique, bissap (origine wolof) en Afrique subsaharienne, oseille rouge de Guinée ou encore thé rose d'Abyssinie, la fleur d'hibiscus est une plante de la famille des Malvacées, reconnue pour ses vertus tonifiantes. Le carcadé présente une saveur acidulée très rafraîchissante. Ses qualités sont dues à la présence d'une quantité notable d'acide citrique, accompagné d'acide tartrique et d'acide malique. Par ailleurs, il est riche en vitamine C (acide ascorbique) et ne contient ni théine ni caféine.
Comment l'utiliser ?
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