75 g d'ananas séchés 75 g de pruneaux 75 g d'abricots séchés 75 g de raisins secs 1 kg de pommes (ou 1 kg de poires) 1 citron non traité 2 bâtons de cannelle (ou en poudre) 1 gousse de vanille 100 g de sucre mascobado 4 cuillers à soupe d'huile d'olive très fruitée
| 1. Prélevez le zeste du citron, émincez-le finement puis pressez le jus. 2. Préparez
un thé léger brûlant dans une grande casserole puis faites
gonfler tous les fruits secs dans ce thé pendant une demi heure.
Couvrir. 3 . Retirez
les fruits secs de l'excédent de thé et placez-les dans un saladier
après voir ajouté 25 g de sucre, la cannelle et la gousse de
vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Laissez
complètement refroidir puis réservez au frais. 4.
Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Dans une
casserole, mélangez les pommes avec 75 g de sucre, ajoutez un verre
d'eau et le jus du citron. Portez à ébullition puis baissez à feu doux
et laissez frémir pendant 15 minutes. Mixez les pommes puis laissez
refroidir complètement puis réservez au frais. 5. Répartissez la compote de pommes dans quatre bols, au moment de servir. Retirez
les bâtons de cannelle de la salade de fruits secs et ajoutez-en un peu
sur la compote de pommes ainsi qu'un peu de zeste de citron. Nappez chaque bol avec une cuiller d'huile d'olive puis dégustez. |