UNE RECETTE EQUITABLE


Riz aux noix et aux fruits secs 
  

Le riz Hom mali  thaïlandais, que l’on appelle également «riz jasmin» parce qu'il dégage le même parfum  que les fleurs de  jasmin pendant sa cuisson, est très indiqué pour préparer cette recette.

   
                                             
      Pour 4 personnes : 

 

   250 g de riz


  100 g de raisins secs

   60 g de noix de cajou
   

   60g d'amandes

  1 bâtonnet de cannelle  ou 1/2 cuillerée à café     de cannelle moulue
 
  2 clous de girofle

  4 cardamomes vertes

  1 cuillerée
à soupe
de margarine

  1/2 cuillerée à soupe de sucre *

  1 pincée de sel

  * facultatif
 

 1.  Rincez le riz à grande eau dans une passoire. Versez-le  dans une casserole et ajoutez 500 ml d'eau ainsi qu'une    pincée de sel. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire  ensuite le riz à feu doux, jusqu'à absorption complète de  l'eau (environ 12 minutes).

 2.  Pendant ce temps, mettez les raisins secs et les noix dans un petit bol et couvrez-les d'eau. Laissez-les   tremper  pendant 5 minutes et égouttez-les.

3.  Chauffez la margarine et faites revenir la cannelle, les  clous de girofle et la cardamome durant 1ou 2 minutes,  avant d'ajouter les raisins secs et les noix. Remuez et  laissez cuire pendant 2 minutes.

 4. Versez le mélange d'épices, de raisins et de noix dans le riz et  mélangez. Ajoutez du sucre ou du sel selon votre goût.

 5. Réchauffez doucement en remuant pour que le riz  n'attache pas et servez ce plat savoureux
.


Riz jaune

      Pour 2 personnes :

 

  150 g de riz


  100 g de raisins secs

  1 sachet "mélange riz jaune ", épices du Sri  
   Lanka

   un peu de sel


   
 

(poivre en grain, graines de cardamome, clous
 de girofle, cannelle, feuilles de curry et curcuma)


   





1.  Rincez le riz à grande eau dans une passoire. Versez-le dans une casserole et ajoutez 250 ml d'eau ainsi qu'une pincée de sel.

 2.  Ajoutez les autres ingrédients.

Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire  ensuite le riz à feu doux, jusqu'à absorption complète de l'eau (environ 12 minutes).

3.  Egouttez si c'est nécessaire.




Retour

Accueil Historique Fonctionnement Objectifs du Groupe Réalisations et Activités Commerce équitable Questions
Réponses
Conseils et fiches pratiques Archives