Des idées pour utiliser le Quinoa
Cette
petite graine qui ressemble à une céréale, est en fait de la famille de
la betterave
et des épinards (les Chénopodiacées).
Extrêmement riche en protéines, en magnésium, en fer et en en vitamines, elle est également très digeste
et sans gluten. Elle convient aux végétariens, aux sportifs, aux femmes
enceintes, celles qui allaitent, aux nourrissons car elle apporte tous
les acides aminés essentiels (présence notamment d’arginine,
d’histidine ainsi que de lécithine). Côté cuisine, il remplace toutes les graines possibles et
imaginables : pour les taboulés, le couscous, le pilaf,
les salades... RECETTE
DE BASE
50 g de quinoa
par personne. Rincez
le quinoa à grande eau dans une passoire pour éliminer la saponine
éventuelle. Versez-le dans une casserole avec deux fois son volume
d’eau froide, ajoutez une pincée de sel puis portez-le à ébullition.
Ensuite, couvrez et laissez cuire le
quinoa à feu doux, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (environ 15 minutes). Lorsque les graines sont cuites, le germe
apparaît sous la forme d'un anneau blanc. Egouttez-le dans une passoire puis laissez-le refroidir. TABOULE DE QUINOA ORIGINAL
Pour 6 personnes : 200 g de quinoa
2 citrons
2 tomates 3 poivrons (un rouge, un vert, un jaune)
quelques feuilles de laitue ou autre salade, selon l'inspiration 2 oeufs durs 1 petite boîte de crevettes décortiquées 1/2 bouquet de persil
6 cuillers à soupe d'huile
(sézame, colza, tournesol, carthame ou olive)
Veillez à la qualité de l'huile, de préférence utilisez de l'huile biologique, pression à froid.
sel, poivre du moulin.
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1. Faites
cuire le quinoa dans l’eau pour qu’il gonfle (15 minutes). Egouttez-le dans une passoire puis laissez-le refroidir. 2. Plongez les tomates dans de l'eau bouillante 15 secondes. Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Rincez puis essorez la salade. Ciselez-la. Hachez le persil. 3. Aérez le quinoa avec une fourchette. Assaisonnez-le avec le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre. Incorporez les tomates, les oeufs et les poivrons coupés en petits dés, les crevettes puis les herbes. 4. Placez le taboulé deux heures au frais avant de servir. |
SALADE DE QUINOA AUX FRUITS SECS Pour 6 personnes
300 g de quinoa
1 bouquet de menthe 1 bouquet de persil
2 citrons
6 abricots ou plus
60 g de raisins secs ou plus
50 g de noisettes décortiquées entières
4 cuillers à soupe d'huile d'olive
noix de muscade
sel, poivre du moulin.
| 1. Faites
cuire le quinoa dans l’eau pour qu’il gonfle (15 minutes). Egouttez-le dans une passoire puis laissez-le refroidir.
2. Quand le quinoa est refroidi, ajoutez tous les ingrédients et maintenir le plat au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
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SOUPE BOLIVIENNE
Pour 4 personnes :
100g de quinoa 2 carottes 2 navets 2 branches de céléri
1 petite boîte de maïs 1 oignon 1 feuille de laurier 2 cuillers à soupe d'huile d'olive quelques brins de coriandre sel et poivre du moulin
| 1. Pelez et hachez l'oignon. Pelez et couper les navets en petits dés. Effilez et coupez les branches de céléri en petits dés. Egouttez le maïs. Lavez le quinoa à grande eau. 2.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Y faire revenir l'oignon.
Ajoutez les carottes, les navets, le céléri, la feuille de laurier, le
quinoa et 1 litre d'eau. Portez à ébullition et faites
mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
3. Ajoutez le maïs et la coriandre ciselée. Faites chauffer encore quelques minutes. Servez ausssitôt votre soupe. |
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