UNE RECETTE EQUITABLE

Des idées pour utiliser le Quinoa 

Cette petite graine qui ressemble à une céréale, est en fait de la famille de la betterave et des épinards (les Chénopodiacées). Extrêmement riche en protéines, en magnésium, en fer et en en vitamines, elle  est également très digeste et sans gluten. Elle convient aux végétariens, aux sportifs, aux femmes enceintes, celles qui allaitent, aux nourrissons car elle apporte tous les acides aminés essentiels (présence notamment d’arginine, d’histidine ainsi que de lécithine).

Côté cuisine, il  remplace toutes les graines possibles et imaginables : pour les taboulés, le couscous, le  pilaf,  les  salades... 

RECETTE DE BASE

50 g de quinoa par personne. 

Rincez le quinoa à grande eau dans une passoire pour éliminer la saponine éventuelle. Versez-le dans une casserole avec deux fois son volume d’eau froide, ajoutez une pincée de sel puis portez-le à ébullition. 

Ensuite, couvrez et laissez cuire le quinoa à feu doux, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (environ 15 minutes). Lorsque les graines sont cuites, le germe apparaît sous la forme d'un anneau blanc.
 Egouttez-le dans une passoire puis laissez-le  refroidir.








   

TABOULE   DE QUINOA ORIGINAL

                                                                                      
   Pour 6 personnes :

  
 

  200 g de quinoa

  2 citrons

  2 tomates 

  3 poivrons (un rouge, un vert, un jaune)

 quelques feuilles de laitue ou autre salade,  selon l'inspiration

 2 oeufs durs

1 petite boîte de crevettes décortiquées

1/2 bouquet de persil

  6 cuillers à soupe d'huile
(sézame, colza, tournesol, carthame ou olive)

Veillez à la qualité de l'huile, de préférence
utilisez de l'huile biologique, pression à froid.
 
 sel, poivre du moulin.

     

                               


 1Faites cuire le quinoa dans l’eau pour qu’il gonfle

 (15 minutes). Egouttez-le dans une passoire puis     
  laissez-le  refroidir.

2. Plongez les tomates dans de l'eau bouillante 15 secondes. 

Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en petits dés.

Rincez puis essorez la salade. Ciselez-la. Hachez le  persil.

3. Aérez le quinoa avec une fourchette.

Assaisonnez-le avec le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre. 

Incorporez les tomates, les oeufs et les poivrons coupés en petits dés, les crevettes puis les herbes.

4. Placez le taboulé deux heures au frais avant de servir.


SALADE DE QUINOA AUX FRUITS SECS

                        Pour 6 personnes

 
    300 g de quinoa

  1 bouquet de menthe

  1 bouquet de persil

  2 citrons 

  6 abricots ou plus

  60 g de raisins secs ou plus

 50 g de noisettes  décortiquées  entières 

   4 cuillers à soupe d'huile d'olive

   noix de muscade

  sel, poivre du moulin
.

1Faites cuire le quinoa dans l’eau pour qu’il gonfle (15 minutes). Egouttez-le dans une passoire puis laissez-le  refroidir.



2. Quand le quinoa est refroidi, ajoutez tous les ingrédients et maintenir le plat au réfrigérateur pendant au moins deux heures.


SOUPE BOLIVIENNE


Pour 4 personnes :

  
 

   100g de quinoa

   2 carottes

   2 navets

   2 branches de céléri

  1 petite boîte de maïs

  1 oignon

  1 feuille de laurier

  2 cuillers à soupe d'huile d'olive

  quelques brins de coriandre

  sel et poivre du moulin

                                   

1Pelez et hachez l'oignon. Pelez et couper les navets en petits dés. Effilez et coupez les branches de céléri en petits dés. Egouttez le maïs. Lavez le quinoa à grande eau.

2. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Y faire revenir l'oignon. Ajoutez les carottes, les navets, le céléri, la feuille de laurier, le quinoa et 1 litre d'eau. Portez  à ébullition et faites mijoter à feu doux pendant 20 minutes. 

3. Ajoutez le maïs et la coriandre ciselée. Faites chauffer encore quelques minutes. Servez ausssitôt votre soupe.




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