UNE RECETTE EQUITABLE

Le maftoul   

 Le couscous palestinien, appelé "maftoul ", préparé à partir d'une semoule complète de blé Kamut est recommandé pour réaliser ces recettes.

 Taboulé aux noix de cajou et aux herbes

      Pour 6 personnes : 
     

  150 g de couscous maftoul de Palestine
 
  50 g de noix de cajou

  1 pamplemousse

  75 g de raisins sultana d'Afrique du Sud

  4 cuillers d'huile d'olive de Palestine

  1 petit concombre

  1 petite boîte de maïs

  2 tomates
 
 1 carotte râpée

 2 échalotes

 1 jus de citron

 1 pincée de sel, un peu de poivre

 Quelques feuilles de menthe fraîches,

 quelques brins de ciboulette et de persil


  

 1.  Versez le maftoul dans un saladier et ajoutez le  même volume d'eau bouillante. Couvrez et laisser  gonfler 5 minutes. Détachez ensuite les grains à l'aide  d'une fourchette.
 

 2.  
Faites gonfler les raisins secs dans le pamplemousse.

 3.  Arrosez  le couscous refroidi du jus de citron, auquel vous aurez incorporé l'huile et les échalotes finement coupées, ajoutez la pincée de sel puis les raisins secs et mélangez les ingrédients.

 4.  Lavez et découpez les légumes en petits cubes d'un demi centimètre de côté et ajoutez-les dans le  saladier, ainsi que le maïs et les noix de cajou grossièrement écrasées.

 5.  Râpez la carotte et mélangez le tout puis laissez reposer au frais.

 6.  Une heure avant de servir, rajoutez les feuilles lavées et découpées finement, ainsi que la ciboulette et le persil, pour bien  parfumer le taboulé. Assaisonnez selon votre goût et déguster ce taboulé bien frais.

 

Couscous aux cubes d'agneau


  1 kg d'épaule d'agneau coupée en cubes.

  2 tasses de maftoul (250 g)

  4 oignons

  3 gousses d'ail écrasées

  4 tomates

  1 courgette

  3 carottes

 
persil haché

  6 cuillers à soupe d'huile d'olive

  2 cuillers à soupe de purée de tomate   
 1 cube de bouillon (viande ou poulet
)

  un peu  de safran, paprika, cumin, sel,  poivre.

 1.  Versez le maftoul dans un saladier et ajoutez le  même volume d'eau bouillante. Couvrez et laisser  gonfler 5 minutes. Détachez ensuite les grains à l'aide  d'une fourchette.

2. Pelez et hachez grossièrement les oignons. Mettez-les dans une cocotte avec l'ail. Faites-les suer dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient vitreux.
 
3.  
Colorez les cubes d'agneau dans la cocotte.

4. Pelez les tomates, coupez-les en 4 et épépinez-les.
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez la courgette, détaillez-la en dés ou en bâtonnets.

5. Ajoutez les carottes à la viande et laissez mijoter.
Ajoutez ensuite les tomates et la courgette.
Couvrir la viande et les légumes d'eau.

6. Assaisonnez (poudre de paprika et de cumin, poivre et sel). Ajoutez la purée de tomate et le safran pour donner de la couleur.

7. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 30 minutes
pour que la viande soit bien tendre.

8. Faites chauffer l'huile dans un poélon et saisir le maftoul déjà égoutté en remuant régulièrement pour que les grains ne collent pas.

9. Servez la viande accompagnée de ses légumes et du maftoul.

                                                



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