UNE RECETTE EQUITABLE  


SPECULOOS AU MIEL MAYA

   COMPOTE DE RHUBARBE  AUX  SPECULOOS

  • 100g de fromage blanc

  • 100g de compote de rhubarbe

  • 1 petit verre d'eau

  • 10g de sucre en poudre,

  • 1 paquet de sucre vanillé

  • 80 g de spéculoos émiettés



   



    

1. Emiettez les spéculoos

2. Préparer la compote de rhubarbe sucrée :

Lavez, épluchez et coupez en tronçons de 1 cm la rhubarbe épluchée puis mettez-la dans un saladier. Saupoudrez de sucre et laissez reposer 20 min. Dans une petite casserole, versez le contenu du saladier, y compris ce que la rhubarbe a rejeté.  Arrosez avec le petit verre d'eau. Faites cuire à feu moyen 5 minutes en remuant puis laissez compoter 25 min à feu doux en remuant de temps en temps. Laissez refroidir.

 3. Mélanger le fromage blanc avec le sucre vanillé. 

4. Mettre dans les verrines une couche de spéculoos, de la compote de rhubarbe puis le fromage blanc. Recommencer selon l'importance de la verrine.

5. Saupoudrer d'un peu de spéculoos.
Vous pouvez décorer d'une fraise ou d'une framboise.

6. Garder au frais.

   MOUSSE  ABRICOT- GINGEMBRE AUX SPECULOOS

Pour une  douzaine de verrines

  • 380 g d'abricots au sirop égouttés

  •    3/4 d'une cuiller à café  de gingembre    en poudre

  •   2 feuilles de gélatine

  •    60 g de sucre en poudre  

  •    20 cl de crème liquide

  •    8 à 10 spéculoos

  •   1cuiller à café de jus de citron   




    

 1. Les abricots :
Mixer ensemble les abricots, le sucre et le gingembre et le citron. Ramollir la gélatine dans l'eau froide. Chauffer à feu doux la moitié du coulis abricot-gingembre. Y dissoudre la gélatine et ajouter le reste du coulis en mélangeant bien.   
Laisser refroidir.

 2. La mousse :

Monter la crème liquide en chantilly et incorporer délicatement le coulis refroidi.

3.  Préparation des verrines :

Répartir dans le fond des verrines les spéculoos écrasés.
Garnir avec la mousse d'abricots et mettre au réfrigérateur  au moins 2 heures. Décorer, juste avant de servir, d'un quartier d'abricot, de miettes de spéculoos ou de quelques filets de coulis
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