UNE RECETTE EQUITABLE

GATEAU CHOCO /  RHUM
         
                     Pour 4 / 6 personnes

       

100 g de beurre

2 oeufs

200g de sucre de canne complet  (Mascobado)

100 g de raisins secs  (Thomson)  
100 g de choco
lat noir
250 g de farine épautre ou de blé
2 cuillers à café de levure
1 pincée de sel
1/2 cuiller à café de cannelle en poudre
1 dl de crème
3 cuillers à soupe de Rhum
Des amandes émondées pour le décor

 

1. Préchauffer le four, graisser un moule à cake ou   rectangulaire 

2.  Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie

3.  Battre le beurre et le sucre

4.  Ajouter deux jaunes d'oeufs,  les raisins secs et le chocolat fondu

5.  Mélanger la farine, la levure, la cannelle et le sel

6. Ajouter ce mélange à l'appareil au chocolat

7. Mélanger les 3 cuillers à soupe de Rhum et la crème à la pâte

8.  Battre les deux blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte

9. Verser la préparation dans le moule, décorer avec les amandes

10. Cuire le gâteau au milieu du four,  à 180 °C pendant 50 minutes. Démouler le gâteau pour le laisser refroidir.



MINI CAKES AMANDES ET CHOCOLAT NOIR     


                    Pour 20  mini cakes


Préparation 15 minutes

cuisson 10 minutes

120 g de chocolat noir

135 g de beurre

2 oeufs

90 g de sucre de canne

100 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

10 amandes émondées



1.  Préchauffer le four à 210 °C (thermostat n°7)

2.  Mélanger la farine et la levure

3.  Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou à feu doux sans cesser de remuer puis réserver

4.  Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux

5.  Ajouter  le mélange chocolat-beurre, mélanger et ajouter la farine Bien mélanger à nouveau

6. Verser la pâte dans de petits moules beurrés, genre moules à madeleines, sans les remplir car l'appareil doit gonfler

7. Glisser une demi amande émondée au centre de chaque petit cake puis les cuire 10 minutes à 210° (ther 7)

8. Laisser refroidir avant de déguster

Vous pouvez préparer les mini cakes à l'avance car ils Se conservent très bien dans une boîte hermétique.


      
FRIANDISES DE FEE AUX EPICES   





200 g de chocolat dessert pour le glaçage

100g de sucre mascobado

300 g de flocon d'avoine ou muësli

100 g de beurre

50 g de raisins secs

3 cuillères à soupe de miel

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de gingembre

1 cuillère à café de muscade

 


1.  Préchauffer le four à 180°C 

2.  Faire fondre le sucre et le beurre au bain-marie ou à feu doux sans cesser de remuer

3.  Dans un saladier, mélager les flocons d'avoine et les raisins secs puis les ajouter au mélange beurre-sucre

4.  Ajouter le miel et les épices.  Bien mélanger à nouveau

5. Verser la pâte dans un moule d'environ 20 cm x 30 cm. Cela doit  faire environ 3 à 4 cm d'épaisseur

6. Faire cuire à 180 °C  environ 30 minutes. Le gâteau doit être doré sur les côtés. Puis laisser refroidir

7. Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau au bain-marie. L'étaler sur le gâteau.

8. Laisser refroidir pendant 30 minutes puis découper le  gâteau en petits carrés. Ne pas trop attendre car cette  "nougatine tendre" durcit vite.

On peut mettre de tous petits morceaux d'écorces d'oranges confites en décoration.




FONDANT AU CHOCOLAT      


                Pour 6 personnes


200 g de chocolat à 70 %

180 g de beurre

4 oeufs

160 g de sucre

75 g de poudre d'amandes

20 g de farine

1.  Préchauffer le four à 180 °C, graisser un moule

2.  Faire fondre le chocolat et le beurre

3.  Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux

4.  Ajouter la poudre d'amandes et la farine ainsi que le chocolat fondu

5. Bien mélanger

6. Verser la pâte dans le moule beurré

7. Cuire le gâteau pendant 25 minutes à 180 ° C.


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