100 g de beurre 2 oeufs 200g de sucre de canne complet (Mascobado) 100 g de raisins secs (Thomson) 100 g de chocolat noir 250 g de farine épautre ou de blé 2 cuillers à café de levure 1 pincée de sel 1/2 cuiller à café de cannelle en poudre 1 dl de crème 3 cuillers à soupe de Rhum Des amandes émondées pour le décor | 1. Préchauffer le four, graisser un moule à cake ou rectangulaire 2. Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie 3. Battre le beurre et le sucre 4. Ajouter deux jaunes d'oeufs, les raisins secs et le chocolat fondu 5. Mélanger la farine, la levure, la cannelle et le sel 6. Ajouter ce mélange à l'appareil au chocolat 7. Mélanger les 3 cuillers à soupe de Rhum et la crème à la pâte 8. Battre les deux blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte 9. Verser la préparation dans le moule, décorer avec les amandes 10. Cuire le gâteau au milieu du four, à 180 °C pendant 50 minutes. Démouler le gâteau pour le laisser refroidir. |