UNE RECETTE EQUITABLE


Hoummous : Mousse de pois chiches

                               

Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :


  • 250 g de pois chiches cuits (au naturel)

  • 750 ml d’eau

  • 1 citron

  • 2 cuillers à soupe d’eau

  • 60 d'huile d'olive

  • 2 gousses d’ail

  • 2 pincées de paprika

  • sel, poivre


  

  
Préparation de la mousse de pois chiches (hoummous)

1.  Faire tremper les pois chiches secs dans de l’eau au moins 4 heures sauf s’ils sont en  boîte.

2. Les égoutter dans une passoire puis les mettre dans une casserole avec l’eau,  portée à ébullition. Les laisser frémir pendant une heure, à découvert.

3.  Presser le jus d'un citron. Déposer les pois chiches dans le bol du mixeur,  verser le jus de citron, l’huile d'olive, le sel, le poivre et deux cuillers à soupe d’eau. Mixez finement le tout pendant 30 secondes pour obtenir une purée crémeuse

4. Laisser au frais pendant deux heures puis ajouter 2 pincées de paprika au moment de servir cette mousse dans de petits ramequins.

  Variante

On peut ajouter 2 cuillers à soupe de crème de sésame (ou tahiné)

      Le houmous se déguste traditionnellement avec du pain pita.

 

Pain pita

     Préparation 10 mn + 40 mn de levage
      Cuisson : 6 à 8 mn

Ingrédients pour 12 galettes :


  • 1 sachet de levure de boulanger

  • 375 ml d'eau tiède

  • 1 cuiller à café de sucre en poudre

  • 3 bols et demi de farine de blé (on peut prendre aussi de la farine complète)

  • 2 cuillers à soupe d'huile d'olive


  

  
Préparation 

1. Dans une jatte, mélanger eau, sucre et levure. Laisser reposer 5 mn dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'une mousse apparaisse. 

2. Mettre la farine, la levure et l'huile dans un mixeur. Mixer rapidement, jusqu'à la formation de pâte homogène.

3.  Travailler la pâte sur une planche bien farinée, jusqu'à ce qu'elle soit élastique, non collante. Mettre la boule dans une jatte huilée, la recouvrir d'un film alimentaire, puis d'un torchon propre. Laisser reposer dans un endroit tiède, 20 mn environ, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

4. Presser la pâte pour évacuer l'air. En faire 12 boules. Les étendre au rouleau en galettes de 5 mm d'épaisseur. Les disposer sur une plaque huilée et les badigeonner d'eau. Laisser encore lever 20 mn. Préchauffer le four à 250 °C

5. Si les galettes sont trop desséchées, les humecter à nouveau. Passer au four 4 à 6 mn. La galette de pita doit être souple, peu colorée, légèrement soufflée et creuse. On peut la manger froide avec une salade ou chaude, fourrée : hoummous, falafel, caviar d'aubergine...

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