Ingrédients pour 12 galettes :
1 sachet de levure de boulanger 375 ml d'eau tiède 1 cuiller à café de sucre en poudre 3 bols et demi de farine de blé (on peut prendre aussi de la farine complète) 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
| Préparation 1. Dans
une jatte, mélanger eau, sucre et levure. Laisser reposer 5 mn dans un
endroit tiède, jusqu'à ce qu'une mousse apparaisse. 2. Mettre la farine, la levure et l'huile dans un mixeur. Mixer rapidement, jusqu'à la formation de pâte homogène.
3. Travailler
la pâte sur une planche bien farinée, jusqu'à ce qu'elle soit
élastique, non collante. Mettre la boule dans une jatte huilée, la
recouvrir d'un film alimentaire, puis d'un torchon propre. Laisser
reposer dans un endroit tiède, 20 mn environ, jusqu'à ce que la pâte
double de volume.
4. Presser
la pâte pour évacuer l'air. En faire 12 boules. Les étendre au rouleau
en galettes de 5 mm d'épaisseur. Les disposer sur une plaque huilée et
les badigeonner d'eau. Laisser encore lever 20 mn. Préchauffer le four
à 250 °C 5.
Si les galettes sont trop desséchées, les humecter à nouveau. Passer au
four 4 à 6 mn. La galette de pita doit être souple, peu colorée,
légèrement soufflée et creuse. On peut la manger froide avec une salade
ou chaude, fourrée : hoummous, falafel, caviar d'aubergine... |