LES PRODUITS PHARES ET LEURS PRODUCTEURS








  « Le commerce équitable, pour une Terre plus saine. »

   
   
        C'est le thème de la neuvième édition de la quinzaine du commerce équitable, à laquelle participe localement, l'association Artisans du Monde.

 
      Lors de cette quinzaine, les bénévoles de l'association présenteront plusieurs produits provenant d'organisations de producteurs engagés dans une démarche environnementale forte :     

        



  • Le guaranito, boisson gazeuse rafraîchissante à base de guarana et de sucre de canne.




 
   Le guarana est une liane amazonienne produisant des fruits rouges dont les graines possèdent des vertus énergisantes. La boisson appelée guaranito, entre autres composants, contient de la caféine.

    I
ssu de plants dits "natifs", c'est à dire bouturés à partir de pieds  sauvages, le guarana  est cultivé aujourd'hui par les  indiens Satéré Mawé, dans le respect total de l'écosystème et de la biodiversité du milieu amazonien si fragile. Sa cueillette, sa préparation et sa transformation sont faites selon les savoir-faire ancestraux.

  Au Brésil, le CGTSM (Conseil général de la tribu des Satéré Mawé), organisation des petits producteurs, accompagnée de partenaires internationaux (CTM en Italie, Guayapi Tropical  en France) travaille à une reconnaissance officielle de ce guarana (une  sorte d'appellation d'origine contrôlée). Il a développé un  véritable projet économique, social et  écologique autour des filières de production, de transformation et  d'exportation du guarana.



  • Des produits de deux coopératives asiatiques : 
    • Les riz Hom Mali et le lait de coco de Green Net, en Thaïlande ;


Les producteurs de riz  produisent plusieurs variétés traditionnelles de  riz, notamment le riz jasmin Hom Mali, très  parfumé.

L’action de Green Net est à la fois technique et politique. La coopérative développe une grande activité d’éducation et de promotion de l’agriculture biologique.

Depuis 2007, grâce à l'appui financier des partenaires européens (Claro et CTM-Altromercato), la transformation et le conditionnement se font entièrement en Thaïlande, de manière à être au plus proche des lieux de production.

 Le prix des filières équitables  représente 1,24 à 1,36 fois  le prix du marché local conventionnel.


 Les producteurs de noix ce coco font partie eux aussi d'un projet  pilote, soutenu par Green Net Cooperative depuis 2003.

Les arbustes sont cultivés selon des systèmes respectant les principes de l'agriculture biologique : les parcelles sont  amendées avec du fumier et du compost issu des déchets de la plantation ; il n'y a pas d'irrigation.



    • Les épices de Podie, avec qui travaillent 200 agriculteurs au Sri Lanka
 
    Rassemblées, séchées et emballées à la main dans leur pays d'origine, les herbes qui sont à l'origine de ces épices sont choisies en fonction de leurs vertus et du savoir ancestral. Elles sont cultivées là encore selon des systèmes respectant les principes de l'agriculture biologique (c'est-à-dire sans pesticides, ni OGM, ni substances synthétiques non autorisées).

    Podie (People's Organisation for Developpement Import and Export),  qui signifie "les petits" en cinghalais, est  un groupe d'export et de commercialisation d'épices qui achète directement les produits aux cultivateurs isolés pour les rémunérer ainsi plus justement dans un marché fortement concurrentiel et soumis aux lois  de la spéculation boursière.

    D'autre part, en  proposant des produits d'emballage et de conditionnement locaux, Podie permet d'employer en zone urbaine, des femmes vivant dans des situations de grande précarité.

 





    • Les jouets en bois d'hévéa de Sarvodaya, au Sri Lanka ;






 





 
     
           









     
Sarvodaya, un terme sanskrit qui signifie "l'éveil de tous", est le nom donné à cette organisation qui met en pratique depuis cinquante ans des concepts philosophiques issus des pensées de Gandhi et du bouddhisme. Sarvodaya travaille à la mise en place de programmes dans  de nombreux domaines  comme  l'éducation, les technologies, la biodiversité, la santé, le micro-crédit.
Elle affirme aujourd'hui sa présence dans 15 000 villages, incite les villageois à mutualiser leurs efforts, à fixer leurs besoins prioritaires et trouver des sources de financement. Cette incitation à développer une activité économique dans les villages a débouché sur la production  d'objets artisanaux, tels ces jouets et ces mobiles.




 
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