L'HUILE DE PALESTINE




  
     


Elaborée de façon traditionnelle, cette huile d'olive vierge et biologique, considérée comme la meilleure huile du Moyen-Orient, est connue pour sa faible acidité, son goût agréable et sa couleur particulière.


Le saviez vous ?

 Il faut 5 kg d’olives pour faire 1 L d’huile d’olive !
 


La cueillette, qui a lieu entre octobre et novembre, est réalisée entièrement à la main, afin d’éviter les méthodes classiques de récolte, telles que l’utilisation de bâtons, affectant les fruits et l’arbre. C'est un travail intensif, auquel participe toute la famille. Les fruits sont stockés dans des paniers en plastique après avoir éliminé les résidus de branches et de feuilles, puis les olives sont portées avec précaution jusqu'à un pressoir géré par une coopérative. Là, elles sont nettoyées à l'eau chaude (25 à 30°) puis elles sont écrasées et, selon la réglementation européenne, elles sont pressées à une température inférieure à 27°c pour en extraire le liquide. Celui-ci est lui-même centrifugé pour séparer l'eau de l'huile.

Ensuite, l’huile d’olive subit des tests de qualité dans les coopératives avant d'être stockée dans des cuves en acier inoxydable pour préserver sa haute qualité.

Elle est enfin expédiée à la station d’embouteillage d’Al Ram en Cisjordanie, pour subir de nouveau des tests de qualité, et être classée en fonction de sa typologie : biologique, extra vierge et vierge. Cette station d'embouteillage appartient au Département de Commerce Equitable du Palestinien Agricultural Relief Committees (PARC).








C
'est en 1983, qu'un groupe de jeunes agronomes palestiniens a décidé de créer une structure pour répondre à la détérioration de l'agriculture palestinienne.


D'abord pensée comme une structure bénévole, LE PARC (Palestinian Agricultural Relief Committees) est devenu rapidement une ONG importante en Palestine, travaillant au profit de 160 000 agriculteurs. 

Il regroupe 140 salariés, 10 000 bénévoles et commercialise plusieurs produits de l'agriculture palestinienne en utilisant les circuits de commerce équitable, dont Artisans du Monde. Les quantités exportées sont encore très faibles, mais leur valeur est très importante.



L'huile d'olive est une ressource importante en Palestine.
Mais sous l'effet de l'occupation israélienne, tant dans la bande de Gaza qu'en Cisjordanie, les conditions de travail des agriculteurs se sont dégradées (passage de check-point, tirs en provenance des colonies, incendies des plantations ou arrachage d'oliviers). La construction de nouvelles colonies et maintenant celle du Mur de Séparation qui morcelle le pays et isole les fermiers de leurs oliveraies, les difficultés d'accès à l'eau, les problèmes de déplacement et donc de la commercialisation, ont provoqué une chute des cours du prix de l'huile à un niveau inférieur au prix de revient.

La commercialisation de l’huile d’olive en dehors de la Palestine se heurte à la concurrence. Du fait des nombreuses difficultés rencontrées par les palestiniens, l’huile extra vierge palestinienne est, à qualité égale, plus chère que celle de la Jordanie et de la Syrie voisines.


Impact du commerce équitable

Grâce au commerce équitable, les producteurs ne subissent pas les fluctuations du marché. Mais surtout, dans un contexte où l’exportation par des canaux traditionnels de distribution est presque impossible et où le chômage est en constante augmentation, cette commercialisation permet de sauvegarder difficilement une activité économique pour ces fermiers isolés.




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